Gastronomía

LA ENSALADA DE PAPAYA TIERNA ES UN PLATO TIPICO DE LA PARROQUIA AMALUZA

LA ENSALADA DE PAPAYA TIERNA ES UN PLATO TIPICO DE LA PARROQUIA AMALUZA

La gastronomía del Cantón Espíndola registra platos y bebidas exquisitos que deleitan el paladar de propios y extraños, su cocina popular es similar al resto de la Provincia de Loja, compuesta por diversas recetas preparadas diariamente con especerías que cuentan con ingredientes cosechados en el sector.
La herencia gastronómica del cantón se mantiene como tradición de épocas pasadas, la comida criolla es el resultado de la fusión de potajes incaicos y españoles, que rescató de ambas culturas los más sabrosos productos e insumos.
Entre los platos más destacados constan: sopa de arveja con guineo, el repe blanco, la fritada, el caldo de gallina criolla, el estofado de pollo, la chanfaina, el sancocho de cungatullo, calentando tumba,(gineos maduros y platanos), yucas cuadradas con carne de res chancho o gallina, cuyes asados y mazamorra con carne
Así mismo como el maíz es el cultivo de autoconsumo por excelencia, se constituye en la base de la preparación de algunos alimentos como mote o maíz cocido, sopas, tortillas de maíz, harina de maíz, chicha, mazamorras y por sus especiales características de textura se utiliza para elaborar Humitas y tamales.
El Sango de Maíz es un plato preparado con harina de maíz previamente tostado y molido, se cocina con aliños y sal, se revuelve constantemente, además para darle un sabor más agradable se le agrega quesillo desmenuzado o también chicharrones de cerdo, este plato se suele servir acompañado de huevo frito.
El maíz sigue siendo la base de la alimentación y se ampliaron las preparaciones con su harina o granos, haciéndose buñuelos, quimbolitos, pan, rosquillas, rosquetes, dulces de frutas, Todas estas comidas, tanto las prehispánicas como las coloniales, se siguen consumiendo en la actualidad, enriquecidas en muchos casos, con manteca de cerdo, carne de cerdo, cebolla, alcaparras, aceitunas, azúcar y cremas dulces.